리뷰/방송리뷰

[유퀴즈 135회] 불닭 볶음면 액상스프 원주연 팀장

풀잎아빠 2021. 12. 15. 21:25
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▣ 소개

- 삼양식품 팀장 원주연 팀장

- 불닭 볶음면 액상스프 개발자 

출처 : 유퀴즈 방송

 

Q. 첫 출시는 언제였는지?

  - 12년 4월 , 내년에 10주년

  - 누적판매 30억개로, 면으로 지구 101번 감을 수 있는 길이

 

Q. 해외에서도 인기가 많은데?

   - 매출의 80%가 해외 올리는중

 

Q. 어덯게

  - 먹방을 통해 인기를 끌게 됨

  - 해외사람들은 매운맛에 익숙치 않아, 매운맛 챌린지 열풍이 열리며 인기 끌게 됨

  - 강렬하고 지속된느 매운맛은 짜증나는데, 딱 끊기는 매운맛이라 인기가 많은것 같음

 

Q. 소스를 만든 과정

  - 2010년 매운맛이 유행을 끌게 됨

  - 불닭, 매운막창, 닭발, 등갈비찜, 돈가스 등

  - 춘천과 가까운 원주 연구소에서 지역의 음식을 활용해 매운 라면 만들기로 목표함

  - 닭갈비에 사리를 볶아먹는것을 보고, 닭갈비 볶음면 생각함

  - 사장님이 명동에가 불닭을 줄서서 먹는것을 보고 불닭맛 라면을 해보라고 함

 

Q. 1년동안 소스개발했다는데, 어떤 우여곡절이 있었는지?

  - 불닭, 불 닭발의 음식점을 다님

  - 사장님이 맛있는 음식점의 음식 택배로 보내주기도 함

  - 개발하며 닭을 1200마리 먹음

  - 소스는 2톤정도 만듬 

 

출처 : 유퀴즈 방송

 

Q. 세계 유명한 고추들이 많은데, 이런것들도 조합을 했다는데?

  - 맛있는 매운맛을위해 어려 고추들을 조합하며 연구함

  - 불닭소스에는 청양고추, 하바네로, 베트남고추, 치킨원료, 카레 원료, 비법소스등이 들어감

 

Q. 개발하며 라면을 많이 드셨을것 같은데?

  - 시제 → 시식을 계속 반복하며 라면 엄청 많이 먹음

  - 출근해서 먹고, 퇴근까지 계속 먹음

 

Q.제품 출시 후 반응은?

  - 처음부터 반응이 좋지는 않았음

  - 당시 지속적으로 매운 음식이 지속적으로 인기였고,

  - 나혼자산다에서 이성재씨가 삼각김밥 + 스트링치즈 + 불닭볶음면 을 섞어 먹는 장면이 유명해짐

  - 추가적으로 여러 재료를 넣어 먹는것이 맛있다고 SNS를 통해 추가적으로 번지며 더욱 인기를 끌게 됨

 

Q. 개발자님은 어떤 조합을 추천하는지?

  - 콘치즈 매운 볶음면

  - 온 가족이 먹을수 있어 추천함

  - 옥수수, 설탕, 마요네즈, 모짜렐라 치즈, 불닭 볶음면

 ※ 제조방법 :  면을 삶고 액상스프를 넣음 → 옥수수, 모짜렐라, 설탕, 마요네즈를 따로 섞음 → 볶음면 위에 콘치즈 올림

                  → 전자레인지에 1분 30초 데우기

 

 

출처 : 유퀴즈 방송

 

 

Q. 회사에서 일 한 기간은/

  - 2005년 1월 재입사 후 17년차

  - 1994년 첫입사했고, 결혼 후 공백기가 있었음

  - 아이 2명 낳고 재입사 함 

  - 육아만 전념하다 친구들이 사회에서 성장하는 모습을 보고, 나는 퇴보한다는 생각을 받아 사회에 나갈것이라 결심

 

Q. 불닦 볶음면 히트치고 기분이 어땠나

  - 불닭 히트했을땐, 아이들이 중고등학교 다닐때였다

  - 친구들과 편의점가서 불닭볶음면 먹을때 우리엄마가 만든것이라고하면 사실확인여부 전화를 많이 받음

  - 불닭볶음면 개발 후 아이들이 엄마를 더 자랑스러워하는것 같았음

  - 자식같은 재품들중 효자가 나왔구나 기뻤음

  - 많은 제품중 몇 안되는 히트제품이라 책임감을 느낌

  

※ 마지막 말

  - 모든 제품이 인기를 얻으면 좋겠지만, 그럴 수는 없다. 

  - 이름조차 기억 안되는 제품들이 다수

  - 개발자가 안고가야할 숙명이라고 생각한다. 

 

 

 

 

 

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